周末,刚吃完午饭我就迫不及待地拿起篮子,左手拉着奶奶右手牵着妹妹,一路蹦蹦跳跳地来到菜园,开启了难忘的旅程。
一进入菜园,一大片一大片的葱绿映入我的眼帘。这边一畦满是可爱的大白菜,就像可爱的小姑娘,仰着脑袋热情地盼望人们去收割;那边一畦小辣椒红红火火挂在枝上,好似一群小朋友低着头聆听着美妙的故事;最讨人喜欢的就是那片和我们捉迷藏的萝卜了,它们好像一群淘气的孩子,有的露出半个脑袋,顶着茂盛的菜叶,调皮地看着你……
正当我转身想把这美丽的景色告诉她们的时候,妹妹已经毫不犹豫地冲了出去:“奶奶,姐姐,快看这里有好多萝卜,一起来拔萝卜啊!”妹妹一瞬间就像“饿疯”了的兔子,疯狂地劫掠着这块萝卜地,不一会就出现了一个个的坑。奶奶看了连声说:“我的小祖宗,萝卜不是这么拔的,萝卜地都被你踩坏啦!”只见奶奶弯下身子,一把抓住菜叶,“嗖”的一下把萝卜拔了起来,然后用力把萝卜上的泥土甩进了坑里,把萝卜放进了篮子里。
奶奶笑呵呵地说:“这样做不但让萝卜更加干净,还能把坑填好,不让更多的泥土流。”“小小的拔萝卜原来这么有讲究。”妹妹挠挠头。我们学俩学奶奶的样子,不一会就拔了好多萝卜,地上一个个的坑也不见了。看着那一篮满满地萝卜,奶奶直夸我们是拔萝卜的高手。
今天的旅程不但让我收获了一篮大萝卜,更让我懂得其中所蕴含的道理,真是难忘极了!