回忆往事】
阳台前,飞过一只美丽的蝴蝶,它在空中划出一道道优雅的弧线。阳光下,它舞动的翅膀显得灼人。一瞬间,心灵似乎有一种震撼的感觉。
初始的回忆
还记得,有一次蝴蝶飞到我家阳台前,我向奶奶嚷嚷着:“抓蝴蝶!”奶奶那慈祥的脸上不禁多了三条直线。我扑闪着眼睛问奶奶为什么生气,她的眼中闪过一丝悲伤。看到她的眼眶变得湿润,我轻轻摸了摸她的脸庞,安慰她不要伤心。看着我的表情,奶奶立即破涕为笑了。那时总感觉奶奶比我还要小孩子气。但在一次与妈妈聊天时我彻底改变了看法。爷爷去世得早,是奶奶一个人把四个儿女拉扯大的。奶奶认为蝴蝶飞到我们家,便是爷爷回来看望我们了。原来奶奶是想爷爷了。我不知道那算不算得上是迷信,但我知道奶奶一直很想念爷爷。
遗失的美好
翻着那些陈旧的书籍,往事一幕幕在脑海中浮现。目光停留在一本已经掉线的书上,还记得这是奶奶送我的。这是一本图画版的古诗三百首。往事就像摄录机一般显现在眼前。“床前明月光,疑是地上霜…这个……这个……”我踌躇了一会儿,奶奶见我神色慌张,便吟道“举头望明月”。“举头望明月?”我用稚嫩的声音说“对!是举头望明月,低头思故乡”就这样吟着吟着,我背会了这首唐诗。在我的幼年时代,是奶奶说一句诗,我再跟着读一遍、再重复一遍,像复读机一样,直到我背会为止。
永远的怀念
清晨,雾气弥漫,两只蝴蝶飞到跟前。心情不禁沉重和伤痛起来。望着家门前的那棵老树,转眼间,已是落叶满地,它还是顽强地伫立在那里,无言无语,在漫长的岁月里,多的不仅是一点点斑驳的痕迹。
一通无人接听的电话,在拨动着我的心弦。曾经的我也不懂,一只小小的蝴蝶可以震撼心灵……