让心灵在宁静中憩息】
外面的世界无法不精彩,心灵时常被搓揉得疲惫不堪。给心灵一个家,一个没有空隙的家是负荷的、累赘的。让心灵憩息,只须换上一身轻装,告别纷扰,信步踱出门外,踏上那条宁静的羊肠小道。
寻寻觅觅,冷冷清清,反添几许安逸。卸下强颜欢笑,丢下思想的包袱,顿时发现心与心的对话是如此的恨晚,也许我们早就应该给自己的心灵一个诉苦的机会,做人何必强求压迫自己,何必假装坚强,狼狈过后一地心碎,人生不该如此狼狈。蔡文姬选择在夜深时分释放寂寞的心声。一柱残烛,一卷心思,孤单地依偎在一起,当记忆瘦成一弦弯月,她开了半扇小窗向着遥远的父亲、母亲卫仲道呐喊,夜阑人静心的呼唤如此强烈,那是的心才是她真是的表现。在宁静仲选择哭诉,没有回音,却让自己在寂静中更清醒,留一份空地,让心灵哭诉,却发现自己不像想象中地那样坚强,在寂静中坦现自己的言行,释放疲惫的心灵。
如果说柔弱的女子钟情把心灵寄予黑夜,那超然物外的文人恐怕只有大自然才能容纳他们。李白厌恶官场,让自己的心灵放纵于自然,千金散尽,只求一醉。陶渊明选择了宁静田园,一耕锄,一斗笠,一车书,以酒谈文,以心论友。大自然的宁静是博大而沉默的,这里告别了名利、金钱,让最真的心灵回归。大自然的宁静不是用止痛药把心灵的伤口包扎,而是一点点慢热的呵护。在这灵空的高山流水中受伤的心灵无需用泪水来诠释,也拒绝用谎言来欺骗自己。
黯淡了黑夜的宁静,远去了大自然的寂静,我们的心灵还有一个温暖的呼吸空间——房间的宁静。阿里巴巴网站的缔造者马云曾说:“当自己有一点点成功时,在无人的房间,用自己的左手温暖右手。”而我说,当自己的心灵疲惫时,就在独自的房间,用自己的左手牵着右手,我们会顷刻发现在寂寞中自己给自己的呵护是如此地温暖。房间的寂静是我们自我真心对白的最佳衬景,宁静得我们能清楚听见疲劳的心跳。
毕淑敏曾说过:“在生活的键盘上,始终要把一只手按在"退出"键上。”突出纷扰,给心灵一个宁静的家。