宁静的午后】
老家后院山坡上的那棵银杏还站在那里,在午后的暖阳下,尽力地伸展着她的腰肢,她那修长的枝干间层层累累的碎叶如蝴蝶,在一阵微风过后,便重重翩飞,“沙沙”作响。
一棵树,一位热爱劳动、沉默寡言的外公,从很小开始,潜移默化般的带给我的,还有那“无声的教育”。
我站在树下,远远望见后院菜园里,看到那个默默劳作的身影。我静候在银杏下,笑意早已在嘴角流淌,儿时的回忆如午后的流光漫溯。
童年时,外公得闲便会在村口等待放学的我。那时银杏的身杆跟现在一样笔直。外公亦是如此,背着手,笑吟吟地等待着我,并没有过多的话语,只是微笑,一直等待我的归来。农忙时收割机的轰鸣声时近时远,大人们都忙起来,外公也在田里一遍一遍的来回。在村口瞧不见他,寻不着,就跑到后院的山坡上,站在银杏下,攀着树干,探出脑袋往田里直瞅。他坐在收割机上,灰色的身影,灰色的脸,脸庞上的汗水在阳光里透亮。“外公!”我大喊。他转过脸来冲我乐呵呵地笑,向我摆手,示意我等会儿,是啊,外公天天等我放学,我今天等他一次又何妨?
我盘坐在田埂上,仰着头,看着他,耐心地等待。长时间的等待也未感到枯燥,似乎一看到外公,我的心就平静下来,变得格外耐心,外公身上总有种说不出的宁静,祥和。外公将我一手带大,我莫不是也沾染了那种这种气质?
等待的时光不长,他将袋子堆放好,抹去汗珠向我走来,一手将我扛起回到屋中。小小的方桌上堆满了零食,我看花了眼,外婆嗔怪他饭前给我这么多零食,外公却也不顶嘴,依旧冲着我笑。
后来,我来到城里读书,与外公的见面次数少之又少,奇怪的是每当亲朋好友来到家中看到我,都忍不住叹:“你家孩子,真安静,性格真好……”
树叶在风中“沙沙”作响,宛如夏蝶,在时光里振翅带我穿行过秋冬,我慢慢踱近靠在菜园边,那斑白鬓发让我心疼。
蓦然回首,他看到我,瞬间咧开的笑意迸露出来,像那一地的碎阳……安静,真的好安静!那无声的、祥和的、宁静的午后……
感谢有你,才有这般的我!