坦然】
俄国作家契诃夫说:“有大狗,有小狗,小狗不该因为大狗的存在而心慌意乱。所有的狗都应该叫,就让它们各自用上帝给它们的声音。”
也许,生活中的我们有时也会如这句话中的“小狗”一样,对于比自己优秀的存在心中感到慌乱不安,但我们却不曾看清楚自己。虽然我们只是茫茫人海中渺小的一个小点,但我们却是最真实的自己,对于我们自己来说我们就应该觉得自己是最闪耀的存在,我不为他人的优秀而感到自卑和慌乱。这不是自大,也不是狂妄,这只是渺小的我应该拥有的大大的坦然。
白云悠悠,它并没有天空的广袤;小草纤纤,它并没有大树的挺拔;小鸟唧唧,他并没有雄鹰的展翅雄姿。但正因为有它们的存在,才能衬托出天空的广袤,大树的挺拔,雄鹰的雄姿,不是吗?每个人都有存在的价值,以坦然的态度去面对生活,面对人生,这会使我们活得更加自然,笑得更加真实,感觉更加轻松。
陶渊明一直是我追求的精神境界,或许有人对于他隐居避世并不理解,但我却认为他的隐居避世才是他最豁达的精神境界。他身处官场却不对人阿谀奉承,真正做到“结庐在人境,而无车马喧”,这份坦然是宠辱皆忘的睿智;他不为五斗米折腰依然辞官归隐田园,虽不晓农耕之事却只怀着“衣沾不足惜,但使愿无违”的豁达之心。
现在,我们不用像陶渊明那样身居官场,看透人情冷暖,我们也无法真正做到隐居避世,但我们应该学的是他的坦然,他的坦然应该是我们平时待人接物的标准。作为学生的我们,不要一味地去追求成绩的高低好坏,成绩上升我们欣喜若狂,成绩下降我们惶恐不安,一味地去在乎这些分数的升高下降,却不去反思自己的错误,坦然地去面对学习上的挫折和不足,无法坦然地面对别人的超越,无法坦然的面对老师的表扬和批评。每天生活在这样的状态下,心也好像被套上了个枷锁,有了许多的牵挂。学会坦然,坦然会使我们变得睿智洒脱,使我们心中了无牵挂,使我们的心胸变得宽光博大。
学会坦然,以一颗纯美的心去对待人生,对待生活;学会坦然,忘却宠辱,练就豁然开朗的精神境界。这时,往往会柳暗花明。