我懂得了坦然以对】
无尽黑暗之中,一切都安静下来,安静得像要把你吞噬,时钟的秒针沙沙地走着,我发热的大脑也随之一点点冷却下来。良久,我走出了房门……
平凡的一天,只是不知为何,我的心情并不很美丽。下了课,城市留给我的已是夜晚的容颜,面无表情地穿行在这霓虹彩灯点缀的钢筋水泥中,盼望着快些投入家的怀抱,向母亲倾诉心中的烦闷。
回到家时,无奈母亲已经睡了,而父亲也专注于忙自己的事。罢了,我还是看一部心仪许久的电影解闷吧,我边想边打开手机中的播放器。
突然,一阵漆黑降临,只留下手机屏幕散发着惨白的光。父亲的脚步声匆匆响起,用带着歉意的声音告诉我停电了,而且早上已断过一次电作提醒了,但他忘了去买。
我是个在某些方面有点强迫症的人,我总喜欢在一个特定的时间做特定的事,如果因为别的原因导致我的事情无法完成,我就会无比烦躁。
所以,当我注意到时间离休息尚早,电影也看不成了,母亲仍在梦乡,父亲在断电与买电这种衔接的小事上明明从未出过错而今天偏偏出了错时,我的头脑一阵发麻,思绪一下子就混乱了,也没剩多少理智。
我只是想:忙碌一天好不容易回到家,找人倾诉未果,自己想看电影解闷,现在居然因为人为因素没电了!真是糟糕透顶!
我径直走入房间,“砰”一声关上了门,像陷入了一个怪圈里,那里汇集着那天所有的坏情绪,我在其中纠结着,此刻的情况如果没有发生,那一切该多么美好!奶奶闻声赶来,我更是失控大呼:“为什么我宝贵的时间要被一个错误浪费掉!”一个年过七旬的老人,就那样一次次安抚我,任我撒不懂得坦然以对的气,直到她也去睡了。
黑暗中只剩我一个人,夜的静谧足以使我冷静下来,时钟的秒针沙沙响着。哦,闹腾完了,我“宝贵”的时间已全被我用来发牢骚了,自己挺累,还伤害了别人。
突然醒悟,无力改变的事,何必纠结呢?!就坦然以对吧,迅速适应,迅速投入,才有可能让变数也不失意义,甚至找到更多的乐趣。
穿新鞋遇到下雨天就大胆地、坦然地踩吧;确定好的成绩出来时就别哭天喊地了吧;下达的重任就坦然接受,一步步完成吧。
我走出了房门,轻敲父母和奶奶的房门,说道:“对不起,但我已经调整好了,晚安。”
我想我懂得了坦然以对。