悲伤逆流成河】
“流过泪像躲不过的暴风雨,淋湿的昨天删去……”倾盆的暴雨,打在树叶上,打在窗户棂上,打在河床上。“嗒嗒嗒”清脆的雨声回想于耳畔,那是我悲伤的泪水。地上缓缓小溪,是我凝聚的悲伤。
我的悲伤,逆流而上。
月夜里,一人独坐,仿徨落泪。那是属于我的悲伤,我只能自己去咀嚼。考场上的失意,令我不由得感伤落泪。深夜,他人都已熟睡,独有我望月沉思。开学的第一次物理考试,令我感到我与大部分同学已经有了不小的差距,我还能继续保持我的优势吗?我还是那些佼佼者之一吗?
“她静悄悄地来过,她慢慢带走沉默。”一个人静静坐到我的身旁,看着被泪水打湿的卷子,却什么也没有说。只是和我一起坐着。我苦笑着:这有什么用呢?
她开口了:“为什么为了这一次小小的考试而落泪呢?这只是起点的一块绊脚石,跌倒了可以爬起来,又拉不开太大的差距,何必劳累自己的心神?”我回答:“这是小考,但却决定着我以后怎么前进。”“这,不像你乐观的态度。”
她其实也不知道怎么安慰我,她已经四十出头,也不擅长交际,所以我们并不交流,除了在我考试后。
她不说话了,只是在一旁坐着,陪着我仰望天空。天上如水的月亮拨开挡在面前的淡雾,洒在我的脸上,洒在她的脸上,洒在阳台的地面上……繁星在天空一眨一眨,仿佛也要流下眼泪一般。
她过了一会儿才缓缓开了口:“孩子,你知道吗?有人说悲伤如水,不仅是因为悲伤如水一样易散易去,它有时也会逆流而上,成为一种动力,激励人前进的动力。你能让它逆流成河吗?”
那一番话,令我顿悟。谢谢,妈妈。
原来,悲伤逆流成河,不是凄楚颓废的一句话,它有着另一种铿锵与乐观。