你还记得我的名字吗】
如果走在大街上,突然被人叫住,对方是一个很眼熟的人,叫出了你的名字,经过回想,你还是想不到对方的名字时,不免脸红,是的,“名字”对于一个人来说,不仅是一种称呼。
它是用心。总说老师若能记住一个学生,要么那个学生很差,要么那个学生很好。其实也不会是这样,我很喜欢的一位英语老师,她的每一个学生的名字都能报上来,因为她用心地在培养着每一批学生,以致于在大考打乱的改卷时,她都能准确无误地从几百甚至几千份试卷中认出她所教的某某学生的作文,这是老师的用心。但是有些老师,好比大学老师,教授着不同班级,不同内容,很多学生,并且上完课就奔赴下一地点,师生间的交流也就少了,那些能让大学老师记忆如新的,便是常帮助做事情的人,那些学生也在用心对待老师,举例来说,妈妈曾经毕业班的某个哥哥上学期间称她为“姐姐”,常到办公室帮妈妈打理文件,毕业后,在北京当兵也不忘写信给她。像我妈妈这种“万年记不得人名”的老师,都能叫上他的全名,这位兵哥哥的“用心”可谓有所回报了呀!
它是爱。在微博上曾经看到过一堆老夫妻的视频——“老夏和脆鹅”。老爷爷夏伟患了老年痴呆,奶奶翠娥就一直陪伴在他身边。在爷爷病入膏盲时,嘴里只剩下奶奶的小名—雪华。看着奶奶像照顾孩子一样对待爷爷时,我的双眼朦胧了,透过那最平凡的“雪华”二字,我看到了爱,那种岁月和病痛都冲不走的至死不渝的爱。
它是尊重。在接触陌生人时,第一个问到的,多半是:“你叫什么名字?”在互相了解后,便热络了,一段时间不见面之后再相遇,便会说:“你还记得我的名字吗?我是某某呀!”若能赶在对方前报上名字,对方一定会更加开心。这种愉悦就建立在“尊重”上,因为尊重,我记得你的名字。反之有些“大大咧咧”的同学,在同班一学期后还有人报不上名字,写不出名字,表面上说着因为“粗心”,或是自嘲“文盲”不会写难写的字,实则是一种极大的不尊重。
所以要尝试去记住身边每个人的名字,因为它真的很重要。
这样,当别人问道:“你还记得我的名字吗?”你便可以报以一个大大的笑容:“记得啊!”