风会记得一朵花的香】
“我还在江南那座桥上等过帆,你的轻舟还要远去几重山。”秋风瑟瑟,往日的喧嚣归于沉寂,只剩下一抹清愁徘徊于心间,恰似“落花水流红,闲愁万种”。
一缕幽香若有似无,沿着窗缝钻了进来,固执地缠绕在我的鼻尖,那抹清愁被驱赶地无影无踪,是的,木樨盛开了。
初遇“木樨”这个词,是在《红楼梦》中,从此便留了心。不曾想,它便是人们常说的桂花,也只有这样有诗意的名字才能配得上它。木樨分为四种,如今最多见的是金桂,偶尔也有丹桂,我却独独钟爱银桂。金桂的花成串成球,非常茂密,与深绿色的叶子交相辉映,十分壮观。但是开得快,谢得也快。一场秋雨过后,枝桠上也就零零落落的,花香也消失了,难怪要在秋雨前摇桂花。
与金桂完全不同的是银桂,花是乳白色的,满树绿叶中,静静挺立着两三朵,骨骼清奇,天荒地老的样子。它的香不似金桂的香那样浓郁,如装着满肚子好奇的幼稚小童,跌跌撞撞地奔着,跑着,总是趁人不注意,偷袭与人,扰了人的心思,而银桂的香如烟雨江南中的待嫁姑娘,袅袅婷婷,走入人们的心间。银桂开的花十分稀少,总是轻濡慢染。但它的香气最是淡雅,经久不散,即使被雨水淋湿,次日太阳一照,香气又恢复了。潘国纲曾说银桂是坚忍的君子,耐得起风雨;金桂是赶热闹的小人,早生早衰。即使如此,大多数人也只记得金桂的馥郁,而忽略了银桂的清雅。银桂的香是会醉的。是在露水暗落的晚上,我与它不期而遇。忍不住想,露水用它调制成酒,给谁饮呢?是给秋虫吧。草丛里,秋虫们叫声缠绵,是喝醉了;是给秋风吧。秋风走得东倒西歪,吹起的每一缕里,都喷着香,是喝醉了;是给秋月吧。秋月眯着眼睛,双颊泛起了红晕,是喝醉了。“良辰美景奈何天”,除了它们,还会有多少人记得它的香呢?
清风徐来,水波不兴,却带来了缕缕幽香,仿佛想挽住人们匆匆的脚步,停下来记住它的香,可无济于事。殊不知,银桂是一年四季开到头的,那日春天,我蓦然发现屋前的银桂开出了乳白色的花,虽只有两朵,香气却氤氲了整个房间。也难怪,在最旺盛的秋季都无人赏识,更那堪“如花美眷,似水流年”呢!它虽不被人所熟识,却仍旧努力吐露着芬芳。我暗暗为它惋惜,恰如一句诗:“我摊开心中愁,你只见眼前秋。”大概也只有风会记得一朵花的香吧!
不相忘,便是人世间最深的情,最真的好。