时代的脚步从未停歇,在这个物质文化飞速发展的年代,我们更要不断前进。而前进的路上,更不能丢掉过去。我们应该把握好过去和现在,勇创未来的辉煌,做新时代的接班人,新时代的弄潮儿。
一枝墨梅树梢挂,一股暗香入心尖。随着《中国诗词大会》第四季的热播,人们再次感受到了中华诗词的魅力。过去与现在,差距不只是一点,过去的书香墨宝虽已被手机电脑代替,但我们不得不承认的一点便是,正是手机电脑电视等媒体为现代的书香墨宝的传播提供了一个很好的渠道。时代的进步必然会使一些事物发生改变甚至消亡,但我们若能摒弃糟粕,、发扬精华,便是时代改变带给我们最大的礼物。李泓瀚正是将过去与现在结合的产物《墨梅》搬上舞台,赢得阵阵掌声,将墨梅的暗香吹入人们的心尖。不忘过去,又紧紧把握现在。
二者相合广流传,二人同台成佳话。《经典咏流传》中各位演唱者的表现赢得了一致好评。他们将古代诗词与现代音乐相结合,无疑助力了古诗词的传播,中华优秀传统文化的传播。为一首诗或词谱一新曲,赋予它们新的灵魂。而著名女歌唱家黄丽泽与洛天依同台演唱的经典戏曲也令观众们大饱眼福。跟着时代走,是传统事物的最佳选择,而我们更应把握好过去与现在,二者皆不可随意抛弃,正是他们的精华之处,让我们能够不断发现、创造新的辉煌。时代在前进的路途中,自然会做出它应有的选择,而我们要做的便是在回首中前进。
三年只为迎新作,宝藏犹从笑中来。《国家宝藏》的制片人用了3年的时间策划了这个节目,然而这个节目却影响了很多人。《国家宝藏》吊足了观众的胃口,请现在当红的演员来演绎一段又一段的故事,从而引出一个又一个的文物或一种生活习惯、在不知不觉中让我们感受到古代的生活之乐趣与特点。这些文化工作者正是把握了过去与现在,创造了一个又一个新时代的文化辉煌。无论时代怎样变化,有些东西我们始终都不能忘。“取其精华、去其糟粕”才是我们对待过去应有的态度。
作为新时代的青少年,在这个重要的转折点上,更要正确地把握过去与现在,在未来的路上,闯出一片天地,助力中国发展,为中华民族的伟大复兴,不断贡献自己的力量。
把握过去现在,扬希望之风帆,不畏干里,不惧风浪,勇创中国未来之辉煌!