孔丘:
你好!你不介意我这么称呼吧!称呼你孔子,虽然十分雅,但是对于你,我不想用孔子之名,也不想用您来称呼,因你的“仁爱”,也因“有朋自远方来不亦乐乎!”的朋友之交。
我读《论语》,仿佛是和一位网友在聊天一样,我在你的言语中感受到了你深邃的目光,仿佛我穿越了,我穿越了这两千多年的沧桑,但亘古不变的是你的“仁爱”,你的慈祥,你伟大的儒家思想。“孰不知”不经用起了老师教过的语言与你交谈,袭卷而来的是一阵书香,“子曰:……”朗朗书声,我的眼前,居然是私塾,那不是曾点吗?孔子,你的弟子三千多人,七十二位得意弟子,曾子理所当然在其中,当我走过去时却发现他们看不见我,我在那静静地聆听着,你把弟子召集在一起,让他们尽情地说出自己的人生理想,弟子说完,你只是微笑了一下;冉有和公西华说完,你没有任何意见,但似乎皱起了眉头;轮到曾点了,他在你的鼓励下轻说:“莫春者,春服既成,冠者五衣,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”听过这一段轻声描绘,孔丘啊,你眼睛里透出赞许的目光,说:“吾与点也!”
孔子呀!你还是当年的孔丘,两千年来,在人们心中你是亘古不变的形象,你知道吗?多少年来人们装着是对“孔圣人”的崇敬与仰慕,但他们却错误地将你包装成一位不苟言笑,循规蹈矩,而且一开口说的都是“子曰”张口闭口都是“仁”、“礼”、“忠恕”、“孝悌”之类的言辞,然而他人却不知孔圣人也有这般的童心童趣,何止是童心,童趣啊!暮春时节,穿着新做的春服,五六七个孩子,在沂河里畅快地沐浴,在求雨台上迎接着浩荡的春风,然后一路唱着悠扬的歌曲回去,这就是你的人生理想。孔丘,现代有多少关于你的故事、书籍、电影等等系列孔丘,他们似乎看到了孔丘你在成为孔圣人的道路上的辛苦,但是也正是因辛苦才欢乐不是吗?“不耻下问”因“敏而好学”,“三人行必有我师焉。你周游列国,神彩飞奕,多么可爱。
孔丘,你作为一个政治家,自然对政治抱负和热情;但作为一个知识分子,你的思想纯洁和崇高,不会为了利益而牺牲自己独立的人格,你30岁时,因对鲁国“三桓”的骄横跋扈不满,来到了齐国,他对齐景公讲了番治国安邦之理,文景很满意,但你的性子太直了,对于宫廷的奢华,并也连同一起说了出来,齐景公不满,用宛转的语言将你赶走,你的表情史书并未记载,但当时应是肃颜吧!
你的为人真让人佩服,你就如同仙人一般,你的思想远远超过了时代,你的眼光早已穿越了千年。
两千多年的历史,流逝的是岁月,但积淀的是以“仁”为核心的儒家思想。儒家的仁爱,依然需要融入今天世界的和平、稳定、团结,以及我们的生存环境的和谐、安定中。孔丘,感谢你为我们留下了宝贵的精神财富。