有一句话我印象深刻:“吾心安处,即是吾乡。”到底什么地方能称得上是“安处”?对于我来说,答案便是有家人在的地方。
就在不久前,爸爸妈妈又小吵了一架,两人陷入冷战。到了餐点,妈妈做好了饭,倒不急着吃,只留我一人在餐桌上,冷冷清清。我凝视着爸爸的房间,刚要去叫他,可转念一想,爸爸这几天气压很低,还是别去触霉头了。饭后,我坐在沙发上跟妈妈一起追剧,正看到兴头上,爸爸突然走出房间,扫了一眼桌上冷掉的饭菜,冲我冷笑了一声:“呵,我辛苦赚钱养家,你连吃饭都不叫我一声,养你何用?”我心里涌起一阵难言的委屈,甚至觉得有点莫名其妙,这叫什么?躺着也中枪!
时令是春天,大地还未回暖,可屋子里却比外面还冷。为了充分表达我的委屈,我一连两三天都不讲话。一天夜里,我早早的入睡。爸爸回来了,推开我的房门,打开了灯。突如其来的光把我从睡梦中揪了出来。爸爸身上沾了一点酒气,我皱了皱眉,爸爸抢先一步开口:“女儿啊,对不起,爸爸这几天情绪有点激动,希望你不要怪我。不过,你知道我最想要的是什么吗?就是一家人健健康康的在一起。身为一个女孩子,你要懂得照顾自己,早晚各喝一杯水是必要的,有空的时候可以帮忙做做家务。你姐姐小时候调皮,一直被我打,可你从来没有,因为你很乖。还记得高速公路那件事吧?”回忆立马被翻了起来,那天晚上我和爸爸一起去厦门接姐姐,开到高速公路上时前面一辆车没有打尾灯,我们差点一头撞上去。爸爸露出庆幸的神色:“还好我是老司机,反应快,不然以那种车速撞上去后果不堪设想。我当时特别后悔,后悔把你带出来,我出事没什么关系,可不能让我的宝贝女儿受伤。爸爸不是很有钱,但爸爸绝不会亏待你。”我的眼泪不知不觉濡湿了枕头,此刻,我才真正了解父亲的内心。
第二天早上,习惯赖床的我早早的便起了身。爸爸妈妈已经和好如初,我松了一口气。妈妈做家务,爸爸摆弄花草,我一会儿帮帮这个,一会儿忙忙那个,乐此不疲。
我是个不善表达情感的人,我想,这一点是遗传了我妈。就在今年寒假,我和妈妈参加了一个亲子活动。活动中有个环节,便是背家长走一段路,我一下子慌了神,妈妈的体重可不是盖的。蒙着眼的妈妈可不知情,当我背起她时,突如其来的凌空感让她惊呼起来。妈妈把全身的重量压在我身上,我艰难地往前迈步,义工大叔一直在前方鼓励着我,这一刻,妈妈仿佛是我的全世界。背到指定位置后,我把她轻轻放下,她坐在地上,我帮她揉肩捶背。这时,主持人让亲子互诉心里话。我望着妈妈的眼睛,里头盛满了太多感情,有欣慰,有鼓励,有关怀……还有爱!不知是从何而来的勇气,我附在妈妈的耳边,轻声道了句:“我爱你。”声音很轻,却很清晰地传入她的耳朵。她的眼眶瞬间红了起来,抱紧了我,哽咽道:“我也爱你。”从前觉得无比肉麻的字眼此刻温情无比。
“吾心安处,即是吾乡。”家人在哪里,哪里就是家。