相亲相爱一家人】
我们班是一个多民族的班级,有健步如飞的锡伯族小伙子关博阳,有潇洒帅气的土族帅哥王得春,有能说会道的维吾尔族小主持人卡木然……用我们梁老师的话,那就是我们班就是一个民族大家庭,不同民族的同学都应该是相亲相爱的兄弟姐妹。就是在这样的一个民族大家庭里,经常发生着不同的感人的事。
一天下午,活泼好动的哈萨克族小伙子塔力哈尔从楼梯上跳了下来,这一跳可不得了了,他的脚摔骨折了!他痛苦地呻吟起来,一瘸一拐地走着。
于沁浩看见了,连忙跑上去搀扶……在校园门口等车时,于沁浩有条理地发布着“命令”:“王俊杰,你帮塔力哈尔拿书包。
王昊童,你不是有些钱吗?给塔力哈尔买一瓶水吧。”我听从他的安排,接过沉重的书包。于沁浩则在观察塔力哈尔的伤口。“好一点了吗?”于沁浩关心地问。“好多了,谢谢!”塔力哈尔努力放松地答道。
“水来了!”于沁浩接过水瓶,递给了塔力哈尔,又扶起他,商量着送塔力哈尔回家。走了一些路程,塔力哈尔走不动了。胖胖的于沁浩对他说:“我背你吧。”
说完,便费劲地蹲下来,让塔力哈尔上来,又吃力地站起来走……我看着这一幕,心里不由得涌起一股暖流:别看有的时候他们俩还打打闹闹,有的时候还红眼,但是患难见真情,需要帮忙时,都会毫不含糊,挺身而出……
土族帅哥王得春在跑步比赛中获得了好名次,大家围着祝贺他,如众星捧月似的:“王得春,你今天的‘电动小马达’快得很呀!”“都是你们的‘加油——加油——’加出来的啊!”王得春既得意又感激地搂着同学说着。
2017年的元旦联欢会,维吾尔族全才少男卡木然主动请缨,说要给梁老师和同学们一个惊喜。
联欢会上,他和李勃锦拿出事先写好的节目串词,俨然主持人的范儿,像模像样地把同学们私下里悄悄排练的一个个节目隆重推出,教室里变成了欢乐的海洋……我们班就是这样一个团结的多民族班级,同学们相亲相爱,谁也离不开谁。