红星照耀中国读后感】
”一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界”
——题记
上世纪30年代的中国是什么样的呢?有人说“中共是东方土匪”,也有人说中国共产党就是一盘散沙。本书的作者埃德加。斯诺,克服种种困难,深入到根据地内,为我们带来了当时中共的真实面貌。
书中作者采访了毛泽东,周恩来,彭德怀,贺龙等共产党领袖和红军将领通过描述他们的言谈举止,追溯他们的家庭环境以及少年时代,去探索出他们成为共产党人的原因。
书中的毛泽东不仅是博学的知识分子,天才的军事家,政治的战略家等更是一个生活简朴,廉洁奉公,吃苦耐劳的领导者。在陕西时,他的房屋四壁简陋,空无所有,只挂了一些地图。仅有的奢侈品也只是一顶蚊帐,他的生活和战士们没有什么两样,此外,他每天工作十三四个小时,常常忙到深夜两三点才休息。
彭德怀同志更是一个极具指挥才能的革命家,打起仗来多次以少胜多。并且他坚强不屈,在被捕期间尽管受尽各种刑罚,也没有屈服招供。正义感极强,看到大地主拒绝居民的要求平价卖米时挺身而出,带领农民攻打地主的家并把地主的存粮运走。
我想长征精神是革命先辈留给我们的宝贵精神财富,作为当代中学生,要树立崇高的理想和信念,保持发扬艰苦奋斗的作风,弘扬集体主义精神,加强社会主义荣辱观,脚踏实地,为实现革命理想,争做社会主义事业的可靠接班人而努力
读完这本书,印象比较深的是毛泽东的一句话”为了要打败日本帝国主义,中国人民需自己先起来完成统一,坚定抗战的决心。我想只有中国人民自己能够使中国大胜,也只有中国人自己能够使中国失败。选择前者,东方雄狮将会苏醒,选择后者,那他便会一直沉睡。
在作者深入了解中有过无数疑问,中国共产党是什么样的人?是从一个爱吃辣椒的秀才到忧国忧民的学者,再到久涉政坛的革命家以及一个穷苦少年的梦想,我想红军战士,共产党员是可爱的,但是无法用语言去形容的美好,坚定,无私,为民。
阅读《红星照耀中国》,让我们感受到了一个真实的苏区,一个充满生机与活力的部队,一段令我们骄傲和自信的历史。我想斯诺夫妇就是这辉煌影视的胶卷。
忆往昔,看那硝烟战场万旗飘扬,望那红星冉冉升起。看今朝,国家强盛,社会安定。唯有坚定信念,踔厉奋发,自强不息!