少年中国梦】
五千年前的东方,有两条河流哺育了一条盘踞的卧龙。五千年后的今天,长河依旧在奔腾着,黄河依旧在咆哮着,中华民族依旧在生生不息的奋斗着。与五千年前不同的是:经过五千年历史的变迁和文化的熏陶,那条龙多了一份底蕴。
自1949年起,多了一个指引着龙遨于天地的北斗星,多了为实现“中国梦”而共同奋斗的党和人民……看着她即将再次迎风腾飞的姿势,我心底的那份自豪油然而生,不由自主地说出:“中国梦,我的梦;少年强,中国强。”
“中国梦,我的梦”,蕴含着“少年强,则国强”的认知,呼唤“天下兴亡,我有责”的责任感,激荡“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心胸……有了这些,人们必定会为中国梦而去奋斗。
想当年爱国科学家钱学森,面对美国优厚待遇,面对重重阻挠,他凭着那颗赤城的爱国之心,毅然回国效力。钱老说:“我在美国前十几年是学习,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事——因为我是中国人。”
有人可能会说,我没有什么才能,又如何为“中国梦”而奋斗?其实不然,“泰山不择土壤故能成其大,江海不择细流故能就其深”,中国的富强需要每一个中国人的奉献,每一份努力都可能会产生意料之外的“蝴蝶效应”。
我不敢说,我为中国梦付出了很多,但面对祖国母亲,我可以无愧说我爱她的多娇河山,我爱她的璀璨文化,我爱她的悠悠历史,我更想豪气凌霄地说“数英雄人物,还看今朝”。喜看十九大的召开,因为我更明白了“风声雨声读书声声入耳,家事国事事事关心”的真谛。
曾几何时,我伴着梅花飞雪在窗下捧卷,曾几何时,我迎着朝阳鸡鸣在操场奔跑,曾几何时,我抱着岳心范志在案前疾书。因为我知道:从小事做起,从我做起,中国梦是由无数个“我的梦”筑起的,只要人人迈出一小步,中国就迈出一大步。
我们不断奋斗着,社会便在不断前进着,中国便在复兴的大海上扬帆远航。“大海航行靠舵手”,中国的红色旗帜一定会引领我们前进,前进,再前进。让我们拥抱党的旗帜,一同为中国梦去奋斗吧,我相信在不久的未来,中国巨龙将在神州大地、在一带一路上向世界展示它昂首腾飞的中国梦——我的梦,少年中国梦。