实力是最好的名片】
春秋时期,管仲受鲍叔牙之荐辅佐齐桓公,昔日对手成为佐君宰相,成就了千古佳话。
诚然,管仲能成大器,有赖于齐桓公不计前嫌、赏识人才的态度与顾全大局的智慧,亦有赖于鲍叔牙对于友情的珍视与心怀天下苍生的胸怀,但是回眸那段波澜壮阔的历史云烟,究其根本,还是源于管仲自身的惊世之才。
实力是他被予以重任的根本,在帝王身边,有实力才有价值。如果管仲没有实力,就不会有互相钦佩沟通思想的管鲍之交;如果管仲没有实力,就不会有保护了中原文明的尊王攘夷;如果管仲没有实力,就不会有是齐国大胜的衡山之谋。孔子曾说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”有如此本领,有这等经世奇才的人怎能不被委以重任?又怎能不被君王所喜爱?由此观之,实力才是一个人最好的名片,是最有分量的语言。
当人们仍以刻板印象对待女性,只认可男性科学家在科研领域占主导地位时,古生物学家张弥曼女士在古生物学领域求索六十余载,凭靠多年的积累与强大的实力用科研成果说服世人,获得世界杰出女科学家奖。她从不越出证据乱说话,而是以理服人,以实力服人。那些言之无物者就算对于女性有再大的偏见,在面对她的科研成果时都只能噤声仰望。同样是科研人员,为什么张弥曼身为女性却能在生物学领域脱颖而出呢?是因为她有实力,她能凭借积累与不懈努力触到其他人碰不到的天空,让其他人心服口服。她之所以能如此执着于生物学,也是因为她的实力足以支持她的热爱,让她携着自信去一点点去探索开拓。若你以一双慧眼,纵览古今中外,并不难看破一个真相:凡成就大事者,无不是在人生的茫茫戈壁滩上构建了一座属于自己的实力城堡。
如果说人生是一串数字,个人的实力是1,而数不尽的因素如机遇、人脉之类全是数字1后面的0,就算有再多的因素能够助力成功,没有前面的1,那么一切也都终归是泡影。
当你在考试前一次次转锦鲤,抱着侥幸心理考前抱佛脚赌题押题时,你可曾想过如果当初再多努力一点点,多读些书充实知识,考前也不会去手无足措地做这些无用功。为什么公司里从一堆应聘者中脱颖而出的总是简历厚实而漂亮的人?因为无数的经历、成绩与奖项都是一个人能力的体现中最显而易见的一部分,也算是应了那句“适者生存”。
诚如赫尔曼所说:“人生是树林里的大树,我们只是穿行而过的风。”我们一生的时间仅是造物主的短暂恩赐,也正因如此,我们才更应好好把握这难能可贵的拥有,努力地学习,去掌握更多的知识,来提高自身的能力,来充实自己的人生阅历。这世界哪有绝对的公平,万事皆以实力分高下。任世界繁芜变幻,我只守住我的人生方向,努力拼搏,全力以赴,让有限的时间迸发出璀璨的火花,携着实力的名片,成就未来,驰骋天下。