实力并非正义】
在读完《笑傲江湖》后,使我印象最为深刻的就是各个门派之间的实力对比,像嵩山派这样的武林大宗拥有着左冷禅、大嵩阳手这等高人,实力自然一流。但当我看到嵩山弟子的种种行径,我又不免深思,是否实力就代表着正义呢?
左冷禅自始至终一直企图合并五岳剑派,打造一个能与少林、崆峒、武当这样的百年大宗相抗衡的武林门派。为此,他不惜一切代价,甚至残害同是五岳剑派的师兄弟们,他所图的,不就是那一呼百应,受万人敬仰的武林地位吗?而他却打出了正义的旗号,美其名曰合并,实质不过是吞并,他的“正义”背后的倚仗便是他,或者说是嵩山派的实力。刘正风晚年觅得知音,虽然对方是魔教长老,但他二人结交单纯只是出于对音乐的热爱。对此,嵩山派却一口咬定与魔教相交就是大罪,屠杀了刘家一众无辜的人。他们说,这是为了正义。为了正义?相比魔教中人,这些屠杀普通人毫不留情的侩子手恐怕更像魔吧,他们空有实力却无行侠仗义之心,他们并非正义。
小说开头花了浓墨描写的林平之又何尝不是一个错把实力当正义的人呢?林平之本是放荡不羁少年郎,可是匹夫无罪,怀璧其罪,他们一家惨遭青城派灭门。从此,他就渴望得到力量,为父母报仇。为了实现自己所认为的“正义”,他拜入华山派门下,拼命学习武艺,最终不惜自残身体,习得神功,仇是报了,自己也落得个凄惨下场。
另一个渴望实力的人便是岳不群,此人看似谦谦君子,人称“君子剑”,背地里的心眼丝毫不输左冷禅,这两人一明一暗,倒像是相应的一般。岳不群虽是一派掌门,实力却并不济,这可能也是他如此渴望实力的一个原因吧。他和左冷禅有着相同的目的,于是二人就展开了计谋的对拼,不得不说岳不群真是个狠人,这般岁数竟然为了练功也自残了身体,想想便让人不寒而栗。同样,岳不群也没有落得什么好下场,还未来得及行使“正义”便被一个小辈秒了。
反观本书主人公令狐冲,他随然前期实力平平,但始终有一颗打抱不平,行侠仗义的心,这样的人往往运气也不会太差,又或许是因为他头戴主角光环,机缘巧合之下便获得了一身的好武功,与那些拼了命得到力量的人大不相同。不管实力有没有提升,令狐冲始终做着自己认为对的事情,与左冷禅等人不同,令狐冲做的事并不“正义”,不是刻意攀到权力至高点去规划他人的路线,不是高高在上像造物主一样去规划何为正义,他所作的仅是遵从内心,去帮助他人。从一开始的解救仪琳小师妹到后来的接受恒山师太遗嘱接管恒山派,他从不把利欲放在心上,他的目的很明确也很简单,他只是在循着初心,仅此而已。
或许何为正义本就难以明说,但我知道实力从古至今都不是衡量正义的标准,有实力的人只是比别人多了一些行使正义的手段,但究竟是否正义,还要看每个人自己,是否还记得自己是谁,可能追寻着那个被斑驳尘世遮了双眼前的自己的内心就是所谓正义吧。