白色的鹰】
“她出现在我的梦中,可是一瞬间就消失了……”我一直都很喜欢曹文轩先生的作品。最近,我读了一本他写的《根鸟》,明白了一个道理,人生苦短,及时行乐。人的一生会遇见各种各样的挫折,但只要坚持自己心中的信念,就一定能成功。
一眼望去,故事的封面,是一个瘦弱的男孩的头上盘旋着几只白色的鹰,他们之间有怎样的故事呢,世界上怎会有白色的鹰呢……我带着诸多疑惑翻开了书。故事里,一个名叫根鸟的少年,出门打猎时突然遇见了一只十分独特的鹰,它是白色的,仿佛精通人性,一直在根鸟面前徘徊着。根鸟错以为鹰把自己当成猎物了,很生气,一冲动,便开枪打死了它。他一步一步地走向鹰,忽然发现鹰的脚下绑着一块布,上面写着:我叫紫烟,出门采药时不小心掉进了一个大峡谷里,救救我!根鸟皱了皱眉头,些许才缓过神来。之后,根鸟就一直在梦中见到紫烟,她无依无靠,在一个长满百合花的大峡谷里奄奄一息,根鸟根据自己的直觉,踏上了去寻找紫烟的旅程。
在这段漫长的旅程中,根鸟遇见了豪迈的“长脚”。他们一起想出了许多日子,根鸟对长脚的信任也逐渐增加。直到一天晚上,他们一起去喝酒,根鸟把自己的故事告诉了长脚,长脚也只是默默地点了点头。之后,长脚写了封信给根鸟,叫他往东边走会见到一个小木屋,把信交给一个叫黑布的人,他会带他找到大峡谷,根鸟对长脚深信不疑,也不过问就出发“寄信”去了。看到这儿,我不禁背后一凉,这个长脚究竟是个什么人?同时,我也发现,根鸟心中那股救人的信念从未消失过,令我甚是敬佩!
根鸟找到了黑布,把信给了他,黑布一笑,说:“不错,又来一个挖煤的。”我猜,根鸟一定很懊恼,自己为什么会相信长脚——这个陌生人,但是根鸟却并不懊恼,反而认为这条旅途上难免会遇到挫折。根鸟在这个可怕的地方待了整整一年,他想方设法的逃出了这里,拖着沉重的身子一步一步地向西前进,此时的他已经瘦弱得仿佛经不起风吹。
又是一个半年过去了,根鸟也终于到了那个大峡谷。一群白色的鹰从峡谷里飞了起来,在根鸟的头上徘徊着,突然,它们全部都降落到百合花上,根鸟不禁嚎啕大哭。
故事完了,我也合上了书,我喜欢这本书,更感谢这本书,因为在这本书里,在根鸟的身上我看到了一股不放弃的精神,遇到挫折迎难而上,这种精神也带动着我,使我的心也随着故事的情节沸腾起来。此时的我明白了人生路上没有坎坷怎能算是完整的呢,只要坚持信念,微笑面对就能成功。以后,我做事情一定不会再半途而废了。