本来我可以】
我可以吗?我真的能做到吗?
这是来自三年前刚刚上五年级的我心底的呼喊、迷惘与彷徨。
那个秋日本来很明媚,灿烂的阳光在教室里投下一大块光斑,晃得人睁不开眼睛。
“学校要举行诗朗诵比赛,每个班要四名同学,你想不想去?”老师站在我面前看着我,锐利的目光好像一把解剖刀,要把我从里到外看个透彻。
我不敢和老师对视,只得低下头看着自己的脚尖。“我,我想再考虑一下……”我嗫嚅道。
离开老师的办公室,我再也阻挡不了我的思潮,作业加多了,课业加重了,我去参加比赛会不会延误课程,影响成绩?可是我想去参赛为班争光啊……
我可以吗?我真的能做到吗?
大量的思绪涌进脑海,使我不堪重负,恍惚中,两天过去了。
第三天,我鼓起勇气敲响了老师的门:“老师,我想了想……决定不参加了……”。
窗外,一块乌云划过天际,遮住了正午的太阳,办公室里一片昏暗,我低下头,禁不住打了个寒颤。
“既然你决定了,我也不好强迫你……唉,本来我是希望你参加的……”,老师停下正在批改作业的笔,叹了口气。
我还想说点什么,为自己解释一下。但老师做了个手势让我离开,我只好悻悻地走出了办公室。
乌云横亘在天空中央,不久下起了淅淅沥沥的小雨。我穿上外套,心却还是冷的打颤。
过了几天,代表我们班参赛的四名同学捧着奖状兴高采烈地回来了。我没去多看一眼。
我本来可以做到,但我犹豫了,放弃了!我恨不得打自己两个耳光。因为犹豫,我错过了多少我本来可以的事?我不要再犹豫了,我要大声说:“我可以,我真的能做到”!