风,欲呼未能,他立在平静得不起一丝波的湖边,无声叹息。
他拂了拂了衣袖,翘首望着青天,若合若翕,眼里滑过一行清泪浸湿的鬓角。他翕动着嘴唇,终是不能过出半字,这萧索凄寒的背影与这大好青春如此格枚不入。想他为朝为群为天下呕心沥血,赤胆忠心日月可昭,为何会落得如此下场?腊年少青狂,换红袖掷诏,已是路难尽衣已宽,募然难寻独倚棚栏,可笑可疾。
一阵清风抚过他的脸,他的心一动,长风吹动一树雪白。落花纷纷而落,掉于他摊开的掌心,他凝视着娇嫩的花瓣,许久。风带动湖水,泛起阵阵涟漪,扰动了一池春水,也撩动了他的心。他握住了拳,闭眸聆听风过万物的声音,似一声声轻柔缓慢悠扬的浅唱。环过青山,淌过绿水,是山水清音吗?他心底的湖晕开一片片,一阵又一波的涟漪,平静的是心。他缓缓睁开了眼,眸子清亮而坚定。那一户,他的心,就如黑夜底层沁出的一点白,白的沁亮,白的醒目,慢慢渗入,就像夜雾里的山尖,被闻得湿漉漉的,像丝中擦过一般。他突然扬起了嘴角,勾出一抹漂亮的弧度。
桃花落,尘魂里,风雨摧折终成泥,拾不起,余香遗满地。桃花落败,悲欢离合,却还有满地的余香,花落在指尖,却也有暗香盈袖。
是啊!怎能不看开呢!
天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。
从今起,不如抛却尘世——
宏辱不惊,闲看庭前花开花落。
去留无意,随天外云卷云舒。
他的心,此刻清亮得可以鉴物。