黑色的天空】
办公室里传出斥责的声音:“你以为你很聪明吗?你以为你很了不起吗?你以为你不用学就可以学会吗?”这是数学老师在批评我。说实话,我真的觉得过,像老师说的那样——不用学就可以学会。
小学的时候,我在学校里很出名,我以为是我天资聪慧,不用努力学就可以取得好的成绩。我们的数学老师三十多岁,是一位慈祥和蔼的母亲,对我们却非常严厉。那时,我常得第一,语文老师经常在别的老师面前夸我。可数学老师对我总是一脸的严肃,我多希望他对我笑啊。
一天晚上,数学作业少得可怜,也是十分简单,我就对自己放松了警惕——跑去玩了。第二天,老师果然来检查作业。我看见老师一脸的严肃,不禁打了个寒颤我打开作业本,老师瞥了一眼就走了过去。下课后,我被老师请到办公室。我就知道没这么简单。
离开后,我的情绪很低落。走在路上,我看见,路旁的花草都枯萎了,大树也垂下了头,黑色的天空下不见一只鸟,更别说鸟叫了。我独自彷徨在乡间小路上,想起数学老师的话,我的眼泪总是不争气地流下来,我从来没有这样伤心过,失落过,无助过。
每当我想要放弃做某件事时,我就会想起数学老师的话:“每个人都不能依赖天资做事,只有你付出了努力,才会有所成就,有所作为。”这时候,我便会坚持不懈,信心百倍地做下去。