心中的杂草】
一位老农面对荒芜的田地问几个儿子:“如何除掉地里的杂草?”儿子们的回答各有千秋,老农说都试一下,一年后再来。一年后,儿子们相约而来,原来荒芜的田地上,长满了茂盛的庄稼,没有一棵杂草。顿时,他们明白了:欲无杂草,必须种上庄稼。——引子
人都是有欲望的,然而,成败也就在这欲望之间。
公元二世纪,三国时期,有一位英雄周瑜,就死于欲望。
他总是沉陷于与诸葛亮的攀比和追赶之中,他有着绝世的容颜,却从不梳理、妆饰;他有着过人的才华,却从不利用它做些大事;他有着太多太多令人惊叹羡慕的优点,可偏偏被囚禁在他狭小的胸襟中。他只是有一次无意间被诸葛亮嘲讽,从此结下了梁子,他的嫉妒与贪婪还有羡恨从他窄隘的心怀中溢出,溢成三次报复。可是他三次都败了,只留下一段“三气周瑜”的笑话,为后人所讥讽。
此时,杂草者,好胜嫉妒也。
明朝,“八股取士”,读书的目的渐渐统一化:做官。出仕的欲望萦绕于每个读书人的心间。范进是千千万万读书人中的一个。
他读了四五十年书,就是希望考取功名,承受利禄,在他七十五岁那一年,他用人生中最后一点精力,参加了人生中最后一次科举,没想到,范进终于中举了。他看完榜后,高兴得直跳,唯一的话“噫!好!我中了!”“疯子举人”范进满口胡言,思维紊乱地一派乱讲,各种各样的怪异举止也令人畏惧。他为什么如此疯狂,喜极激至?是因为他心中的欲望被实现,得到满足!他为了他的这个欲望奋斗了大半辈子,终于进了!可是后文呢?范进只当了一个小官,最后郁郁而终。
此时,杂草者,权欲贪婪也。
现代,也有这样的“杂草之人”,譬如,周永康。
他身为中央政法委书记,滥用职权,出卖国家机密;他还拉帮结派,私自挪用公款,使得中国政治气氛乌烟瘴气,败坏国家风貌。同时,他还把中国的安危置于儿戏,随意地把国家机密在手中玩弄,不爱国尊国甚至害国辱国,他的臭名远扬,人民百姓都对他唾弃批评。“我到中国愧姓周”,他的事件恶劣至极,中央严厉地处罚了他。
此时,杂草者,利益金钱也。
以上的几个例子,都是被“杂草”魅惑了心智的典型反例。“杂草”其实就是我们内心无休止的欲望,是权财贪婪,是名利声色。可是,结局如何?“良田万顷,一日不过三餐;广厦万间,卧榻不足三尺。”不妄想,不贪求,淡泊外在的那些生不带来、死不带去的身外之物,追求内心的平静与宽容,坦荡自然,如“五柳先生”一样做一个率真自然,无忧无虑的“闲人”,守护住心底的超然与德性,去除心田上的“杂草”,种上“本性”的庄稼,我们才能顿然度生。
去除心田的杂草,种上本性的庄稼。