“这道题我做的对。”“说什么?这道题我才做的对。”……争吵声不断地从我们班传出,想都不用想,一定是我们班在讨论数学题。
数学课上,老师给我们出了一道难题,让我们自由讨论。八个人为一小组,讨论出结果之后,选举出一个代表,代替全组回答。老师布置完讨论要求之后,自己坐到了最后一排的空位上“观战”。
十分钟之后,同学们已经讨论出了自己认为正确的答案。老师让每组代表轮流上台发言。
在数学这方面,有着特殊能力的贾刚率先上台发言,他和老师一样,两只手放在讲台上,面无表情地讲着这道题:“同学们,请大家看黑板上这道题。这道题有两种解法……”他不厌其烦地讲着,用粉笔在黑板上写着这道题的解法。两分钟之后,他把这道题解完了。同学们简直不能再崇拜他了,不约而同地鼓起了掌,同时我们一起转过头用期待的眼神看着老师:“是这样吧?他讲得没问题吧!”老师只笑不语。
“一点儿也不对,还是数学尖子生?”张子豪一脸不屑地走到讲台上。他的数学和贾刚同学可是不相上下,可他的讲题风格却和贾刚大相径庭。只见他嬉皮笑脸地把手插进裤兜里,笑嘻嘻地给我们讲到:“这道题只有一种解法,就是找到他们公倍数。找到公倍数之后就不难解了。……”我们又一次疑惑地看着数学老师,数学老师仍然露出神秘的微笑。
“我认为他们说的都不对。”刘以轩连蹦带跳地走上讲台说,“这么简单,我用三步就可以做出来了,哪有你们那么麻烦……”他自我陶醉地讲了半天,也不管别人听懂了没有。看着我们一脸懵圈的样子,他生气极了,用手敲着黑板讲道:“你们这些大笨蛋,这么简单的题都不会。”他边骂边在黑板上写来写去。
就这样吵来吵去,半节课过去了,仍没有吵出什么结果。数学老师见我们没有一个固定的答案,她向张子豪投去赞许的目光:“其实,这道题大家的方法都对,但是张子豪的方法更简单一点——就是找出它们最大的公倍数。”张子豪听老师讲完,得意地看着我们,俨然一幅数学我最棒的表情。
就在这浓厚的学习氛围下,一节数学课结束了。我真希望老师可以多举行一些像这样互相讨论问题的活动。这样既可以让我们多动脑筋,又可以让我们轻松地掌握各种问题的解法,最主要的是让我们对这些解题方法记得更牢。