仰望记忆的星空,许多事就如天上的繁星,有的夺目,有的黯淡。但有一件事,就似最璀璨的那颗星,永远留在了我记忆的深处,照亮我前行的道路。
阳光明媚的午后,路边的花朵在春风的吹拂下,争奇斗艳,摇曳多姿,小鸟在枝头上欢乐地歌唱,我和同学兴高采烈地一路说着、笑着。不知不觉,就到家了。
刚进门,就听到了妈妈用锅碗瓢盆演奏的美妙的“厨房交响乐”,阵阵香气不时从厨房传来。我打开电视机,坐在沙发上悠闲地看着乒乓球赛。刚看到最精彩的场面,妈妈大声地喊了一句:“儿子,你去把垃圾倒掉!”我有点生气地说:“才不呢!我刚看到最有趣的部分。”妈妈一边在炒菜,一边有点着急、生气地喊:“再不去的话,你的屁股要享受高级待遇了!”听到这,我拿起垃圾袋,立马下楼了。
一下楼,就看到一个垃圾桶。上面贴着标语:我们联手共建美好家园。我视而不见,管它三七二十一呢!随手一抡,三个垃圾袋里的垃圾无一例外地先做画了个美丽的弧线,然后进行跨高运动,最后自由落体运动,“飞”出来了。我刚要走,一想,不对!我这样不会引来苍蝇吗?又转念一想,引来苍蝇又怎么了?反正和我没关系。
这时,我的脑子里似乎有两个我在打架,最后,想看电视的欲望打败了捡垃圾袋的想法。我正打算回家,一转头,看见妈妈正在气冲冲地站在我身旁,揪着我的耳朵说:“快捡回来!”我疑惑地问:“不是还有清洁工吗?”“那你也不能乱扔垃圾!”听了妈妈的话,我赶紧拿了笤帚把垃圾扫干净了。
那一刻,我仿佛看到了清洁工的辛苦的劳动过程。他们,是最可爱的人;他们,美化了我们的环境;他们,使这座小城充满爱意。
这件事虽小,但我明白了一个真理,不要肆意践踏别人的劳动成果,更要保护我们的家园!