受益匪浅的书】
最喜欢的书是奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲了保尔虽然身体残疾,却仍坚持为祖国做贡献的事迹。他的精神启迪着我,使我受益匪浅。
通过读这本书,我明白了,在生命的长河中,人会遭遇各种各样的不幸。我们要勇敢地面对生活,乐观地面对生活中的种种困难。
是的,人的一生不总是一帆风顺的,会遭遇困难挫折,就如蚂蚁下雨时把家搬到高处,蜜蜂要不断辛勤地采蜜一样,困难和挫折是无法避免的。面对困难、挫折,有人会更加奋发有为,有人却因此堕落,而这部书的主人公保尔在经历了一番挫折后变得更坚强。他双腿残疾了,不能走路,双目失明了,不能看书、写字,但仍然勇敢地对抗着命运。起初不知道书名的意思,读完后,才知道,钢铁指的是一种精神,一种不屈不挠向命运抗争的精神,这精神值得每个人学习。保尔是我人生路上的指向标,指引着前进的方向;保尔是我人生路上的一盏指路明灯,照亮我前进的路程。保尔的精神比宝石还要完美,比太阳还要耀眼。钢铁是怎样炼成的?是历经挫折和困难后炼成的。
这真是一本好书,我受益匪浅!