老人的商店】
之前读到一篇文章,文章曾经提及过现在的商店不是属于年轻人和中年人,就是属于孩子的,甚至饭店和甜品店都是根据年轻人的口味来塑造的。服装店里孩子的衣服琳琅满目,各有千秋,还有很多迷你的小公主裙子,在灯光的映衬下闪闪发光。鞋子店里也是琳琅满目,鞋子大多都是运动类,还有女士的高跟鞋,属于老人的鞋子特别少,要大费一番周折才能为老人找到合适的舒适的平底鞋。
这个时候,老人有些无奈了,好不容易养大了孩子,到了娱乐消遣的时候了,物质上也不用太拮据了,出门逛街,却无奈地发现现在的店铺都是属于年轻人了,饰品店好看,但是里面经常有摇滚歌曲,而是发饰等饰品也早已经不属于自己的年代了,去鞋店,发现自己喜欢的是跟很高的高跟鞋,但是,考虑到年龄的问题,只能放下自己喜欢的鞋子,去购买那些平底的布鞋。想去咖啡厅坐一下,进去之后却发现都是热恋中的小情侣,有时候还会招致来惊奇的目光,总是有人无知地觉得上了年纪的老人只会出现在超市或者是菜市场,然后对于一角钱两角钱斤斤计较。
看到商店都不属于老年人,我心里还是有很大感慨的,想到自己的爷爷奶奶,想到自己也会有年老的一天,到时候,商店也不属于自己这代人了,到时候心里会不会有点落寞与无奈的。
多么希望街上偶尔出现几个属于老人的商店,最起码老人可以进去喝喝茶,聊聊天,还会买到适合自己的小礼品。