我们村子里有六、七个商店,我们家门口就站了两个:一个很显眼的“百货二层楼”,一个实在不起眼的“平房小卖部”。
“百货二层楼”的门面可真够气派的:绚丽的大理石柱子撑起了高高亮亮的塑钢琉璃屋檐,浅蓝色的好似天空般的房顶,澄净美丽;两边镶着银色大把手的敦重玻璃门周边缠绕着五光十色的霓虹灯;活力四射的dj舞曲宣扬着店主人的新潮与时尚;每每到了晚上,那光怪陆离的色彩,将百货二层楼的门脸打扮得犹如一只开了屏的蓝孔雀,又似一个珠光宝气的贵妇人,吸引得我几次都流连往返。对面的“平房小卖部”与之相比,就真的是一个土里土气的“乡巴佬”,又好像一只灰不溜秋的“丑小鸭”了。矮矮的门头几乎能压住人的呼吸,褪了色的老木门哼哼呀呀唱着沉闷的歌,坑坑洼洼的红砖墙演绎着“苍老”的故事,每每走到他的门前,喜好新潮的我总要加快脚步,不愿多看他一眼。
一天上午,爸爸让我帮他买盒烟。我兴致勃勃地奔向“百货二层楼”。因为我早就向往那一个前卫新潮店,我想里面一定有一个我所想往的世界。推开大门,空旷的商店内没有人影,只有一个监控器瞪着电子眼亮亮地盯着我。仔细寻找,我在柜台后面的小床上看到一个卷发女人正在那里逗孩子玩儿。我轻轻地敲了敲柜台,礼貌地说:“阿姨,我买烟。”可是等了好一会儿,也没听见回应。我以为自己声音太小阿姨没听见,就提高了嗓门道:“阿姨,我买烟。”这时,那个卷毛女人猛地站了起来,转过头冲着我大吼:“没见我正哄孩子吗?喊什么喊?”“是谁在喊?”我那愉快的心情一下子被她的冷脸给浇得心里冰凉冰凉的,赶紧转身退了出去,“我惹不起,还躲不起吗?”
心情抑郁的我无奈地走进了对面平房小卖部,刚进门,一位挽着发髻的四十多岁的阿姨,赶忙站起来,兴冲冲地问我:“小朋友,要点什么?”“买包香烟。”我递上了钱。“买烟给谁抽啊?”她一边接钱,一边笑着询问。“给爸爸买。”我回答。“真是个懂事的好孩子,”她从货架上拿下了一包烟送到我面前,“小朋友不可以抽烟,有害身体呀!”接着又低头从抽屉里找出两元钱,“拿好零钱不要丢了”她嘱咐着,“过马路要小心看车……”一股暖意涌上心头,她的叮嘱怎么那么像妈妈级的人物啊?此时,有一位顾客走了进来,阿姨又笑着与顾客招了招手,热情地介绍开了商品。
从此,我买东西总爱去“平房小卖部”,因为我已经明白了,生活中,微笑才是最好的招牌。