一日,闲来无事,便沿着大街来回逛。冷不丁一抬头,见一个小门上用宋体5号写着“一元商店”四个字,下面还有一行小字“没钱者止步”。于是便怀着好奇心走了进去。
狭窄的小道,几乎不能并排站三人。
片刻,我停住脚步,朝前一望。里边的观景和先前的破旧的外门形成极大的反差。一连好几十间的大厅,一眼还望不到尽头。金砖的天花板,翡翠玉的大石柱,玳瑁镀的沙发椅,象牙制的吊灯,水晶地面……我真后悔我去过白宫。
“先生您好,请问您需要在本店选购什么?”服务小姐满面春风迎了过来。
我心想:“有那么老么我?”
“你们这个一元商店里的东西都是一块钱吗?”我抬头望了望钻石玻璃窗里各式各样的商品,觉得这店里卖的与店名极其不符。
“是的,先生”小姐继续说道,“您可以先看看,有什么需要的话,我马上就来!”说罢,朝门口的白金柜台走去。
整个店由外到内共11间大厅相连,分类陈列着该区待售的商品。电脑、冰箱、轿车、甚至楼盘都卖。小商品也有,什么mp3、手机、皮鞋也都摆在柜台上。
“居然还卖口香糖”,我不禁感到疑惑,“这些……都只要一元?”
“小姐”,我走向柜台,用极度不理解的表情问道,“手机只要一元钱?”
“是的先生”,她拿出了最新款的手机,蓝色钻石镶嵌的外壳在大厅的灯光下泛着令人眩晕的光芒,“手机本身是一元,先交三万元保证金,还要预缴十年花费共计十一万九千元。”
“电脑一元?”
“是的,预交一年网费八千,装运费六百五十元,如果需要,配套电脑桌椅另加两千元。”
“那轿车也是一元?”
“轿车本身是一元没错。不过必须配套加入我们车友会,入会费是三十万,另外还需缴纳车保养费、意外保险费、养路费等共计一百二十万元。”
“一元别墅是怎么回事?”
“别墅一元,支付土地使用权、土地管理转让权费用三百八十万,只接受现金支付。”
一小时后……
我花了5元钱买了一条口香糖,头也不回,急匆匆地离开这是非之地。