有趣的捉泥鳅】
“细长身子滑溜溜,把家安在泥里头,下雨之前吹泡泡,帮助你来测气候。”你知道这是什么动物吗?对了,这就是泥鳅。
长长的泥鳅像一条小鱼,又像一条小蛇。泥鳅的身子如手指般粗细,比我的笔粗一些。它的身子有十厘米,和我的水笔差不多长短。背部是黑色的,就像穿着一件黑色的外套。腹部是褐色的,像穿着一件褐色的衬衫。泥鳅的头像小小的三角形,嘴闭着的时候是“C”形,张开时是“O”形,眼睛小小的,像两个小黑点,比黑芝麻还小呢!胡须细细的、尖尖的,一共有6根,排列十分整齐。泥鳅的背上有一片鳍,腮边有两片,像一把把小扇子,在水中扇来扇去。它的尾巴是扁扁的,像水笔的头。
泥鳅很活泼。一会儿在水中游来游去,像在散步,一会儿三五成群嬉戏打闹,游在前面的一边游一边转过头来,好像在说:“快来抓我呀!快来抓我呀!”真有趣!
我很想抓一条来看看,但是泥鳅的身子滑溜溜的,怎么也抓不住。我尝试了好多次,都失败了。
我喜欢泥鳅这种有趣的小动物。