爸又老了。这是我每次回家时看到爸的第一感觉。原来零星的白发也不再那么含蓄的藏着,都开始积极的表现自己了。而爸总是开心的接过我的行李,然后给妈打电话“老杨啊,我接到姑娘了,赶紧做好吃的啊。”我在旁边看着,眼泪就在眼眶里转。是的,天底下最好的人就是父母,他们从不吝啬自己的爱,将自己的一生都交给了自己的孩子。当我最脆弱的时候第一个想到的不是别人,而是我的爸爸妈妈,也许只有在这个时候,不太懂事的我才明白家有多重要。
回到家后一桌子的好菜都在眼前,胖胖的妈说“姑娘,回来了!”然后就掉眼泪。爸一摸头上的细汗说:“都回来了,哭个啥劲,赶紧洗手吃饭。”一家人坐在一起,爸妈轮流夹菜,小小的饭碗像突起的小山,堆叠着父母的爱。也许是太高兴了,邻家大爷说了一句“小雪,你看你爸妈多爱你,你不在家的时候,他俩就吃白菜蘸酱过的。”爸赶紧白他一眼,“哪有你大爷说的那么惨,你别听他瞎说啊,来,这是你最爱吃的菜。”面对这些菜,我却难以下咽。
是的,我家里的条件不好,从小就在东拼西凑的情况下过日子。看到别人,有时我自卑的不敢抬头。那时唯一让父母骄傲的就是成绩。
而爸在学习上从不吝啬。在别人眼里,爸是下了血本来供我上学,虽然家里贫困,爸却很少让我在钱上为难。有时我以为别人家的孩子花的钱比我多,有一次我突然发现,他们的消费和我相差无几,我才知道,我没比别人差多少。爸一直竭尽所能满足我,尽他最大的所能。
随着学业的增加,我能和爸聊天的时间越来越少。其实在我家,爸和妈的位置有点相反。爸心细,和我聊的更广。妈和我聊的关于生活的多。爸很紧张我的学习,过度的叮咛让我很不耐烦,更期盼在学校的生活。有时为了多省时间,几乎都不回家。好不容易可以回家的时候却得知了爸出车祸的消息……
去看爸的时候已经是他手术后了,之前他一直没告诉我,怕影响我学习,也是不想让我看到他脆弱的一面。几天的药物治疗让爸的脸有些浮肿,看着熟睡的爸,我的眼泪控制不住的流。爸醒后看着我说“你来了,别哭,没事了啊!”然后艰难的向我笑笑。从爸出事后,家里的情况真是雪上加霜,不能自理的爷爷在我家,负担都在妈一个人身上,我巨大的开销,还有那些平时热心这时不见踪影的邻居,都让爸很受伤,更绝望的是越来越难支付的药费,我想这时的爸一定很崩溃,而我却无能为力,只能就这样的硬挺下去。
刚可以走路了,爸就拄着拐来看我,我心疼地看着爸,不知该说什么。爸定期来看我,每次我都期待着下课,然后以最快的速度冲出去,同学一看到我这样就知道是我爸来了,羡慕的不行。时间总是很短,爸走时就留下路费,其他都给我,我看着手里的钱,心里很不是滋味。看着爸离开,我一直目送他走,爸总是每走几步就会回头招招手,意思让我回去。看着爸的背影,眼泪肆无忌惮的流。刚一看不见了,我马上跑回一楼走廊,偷偷看着爸在窗户对面一百米砖路上,步履艰难的走,我哽咽的不能自己。那一百米砖路,不知被爸走过多少遍,每一步充满了无尽的牵念与对我的爱。我多想下辈子我们角色互换,你做我的女儿,我做你的爸爸。让我还你这一辈子伟大的付出,好好爱你一世,我亲爱的爸!