听见绿草的呼吸】
我常常坐在校园的一隅,望着繁盛的绿草发呆。望它们的形状如,就如一把把竖立的刀,不论风雨吹打,始终树立在那里。在那份坚忍不屈之间,我似乎看见了一颗颗坚韧的心,听见了它们镇定的呼吸。
每一棵绿草都有自己的性格。春天,新抽出嫩芽的草如初现锋芒的刀,顽强地突破泥土的阻碍;夏天,绿草像一把把深刺入泥土的长剑,虽长但坚挺;秋天,绿草像一把把生了锈的铁刀,散着星星点点的枯黄,但内里仍是透不住的绿意。它正等待着漫长的冬眠过去,又在土地上显示自己的锋芒。
每当迷失方向时,望一望从黑暗而沉重的土地中冲出的绿草,想象它们展示自我时的镇定自若;当欣喜若狂时,望着绿草欣慰的笑容,它们似乎也在为我感到高兴;当悲痛欲绝时,它向我倾诉着太阳下的故事,似乎在为我抹去心头的悲痛。
可爱的绿草,它们坚忍而镇定,活泼而生机勃勃,善解人意。在那翠绿的外表下,是一种怎样的品质。那是宇宙都未有的辽阔,海都未有的镇定自若。它们指明我茫迷时的道路,给我化解悲伤的良剂。
它们是世间最清丽的事物,我在校园闻它们的芳香,我在夜幕里伴它们入睡,我在风雨中,听它们奋力斗争的呐喊声。
落日的金辉映在它们翠绿的身子,仿佛是它们太坚忍而顽强,惹得余辉都忍不住为它们献上最美的色彩。
听绿草的呼吸,让不安的心宁静在落日的余辉中,宁静在绿草的坚忍顽强中,像绿草一样不屈,听自己内心的声音,感受余辉的温度,感受宁静的旋律。