冲浪】
夏季炎炎,日出艳艳。
潮水汐汐,碧水涟涟。
太阳当空照的夏天里,最好能乘乘凉,游游泳,玩玩水,冲冲浪。如今人们的生活水平逐渐提高,生活质量越来越好,爱好也自然愈来愈多。这不,经过我们三四个小时的自驾路程终于结束,来到了闸坡。
我们趁落日时分去冲浪。来到入口门,放眼望去,天空和大海的距离似是那么近,海面动荡不已,层层海浪翻卷过来,那一大堆的人群玩得不亦乐乎。
大海蓝天相映,天地距离相近。
波浪卷卷袭来,欢声笑语响彻。
我走在沙滩上,数不清的细小的沙粒相互依靠,组成一片麦黄色的沙滩。站在上面的感觉真是妙不可言,像是你一天工作学习的疲惫之余不顾一切地倒在你的床上,然后压在柔绵绵的枕头上,但是又不会完全压下去,它会很结实地托起你的头,使你保持一个平衡的姿势;像是踩在湿润的土地上,你的每一个脚印都清清楚楚地印刻在上面,却又不会像沼泽那样让你深陷下去;又像是尝一口松软的蛋糕甜品,你怀着期待的心情去吃下那一口,轻轻地要下去,然后让香甜的味道久久停留在你的味蕾上,细细品尝它的滋味。
走过了这片沙滩,我就站在大海面前,感受大海的威力,海风带着海水的咸味吹拂过岸,不那么清,也不那么纯,却是如此的温暖,如此的柔软。突然一阵浪水的余波涮过我的脚,好清凉的感觉!我慢慢走向大海,越走越深,每一袭波浪都冲打着我的身体。我站定了,脚插进沙子里,手紧紧抓住附近的麻绳。我看着海面一股股水像波浪卷,一荡一荡的,快靠近我们时,就突然像狮子张大口似的,下面透明的海水形成一个弧度,上面的水已形成了浪花,看起来像白色,有的连着下面的水,有的脱离了,然后一个劲儿的盖过来,淹没了我整个人。我能感受到海水携带着大量沙子与我擦身而过,浪一退去,我就满身粘着沙子,并且还一不小心眼睛鼻子嘴巴里都进了点海水,哇!我不禁脸部紧起来,那股咸味正刺激着我的味觉神经,感觉像是煮饭菜的人不知量的猛放了一大勺盐进去。我睁了睁眼睛,酸痛的感觉也随之而来了。
我继续上阵。那浪潮好像又涨了,波涛汹涌的席卷而来,像气势汹汹的战士冲向敌人,像火冒三丈的牲畜准备向你咆哮,又像久违的朋友要给你一个强烈的拥抱。我背对着浪,突然来袭的浪潮将我往里面猛撞了一下,我来不及顺势跑回去,结果一个踉跄跌倒,浸在海里,刚想起来,谁知退潮时它又将我带了出去,过了一两秒,又一波冲过来,把我直接冲回岸上。这可真好玩儿,被海浪推来推去,就像荡秋千一样。
其他游客的玩法也各式各样,有的坐在救生圈里随着海浪的势飘过去,有的伏在一个鲨鱼状的气圈上,就像骑着鲨鱼在海上乘风破浪,有的则是等海浪一来,就背对着躺倒下去……
感受过浪的拍打后,夜幕缓缓降临了,今晚的月亮特别美,特别圆,照映在海面上,映出白皙光彩,另一个月光在海面上,微微荡漾……
月影人静,天光映洁。月圆之夜,高挂圆盆。
月霞白影,映相水里。涟漪荡漾,月光飘荡。