我们常常都期望能够早点长大,但是有时候,我们会发现,长大并不完全是一件好事。长大以后,我们可以走进社会,与更多的人交往,有自己的家庭,事业,但我更喜欢小时候,我们现在的青少年时期。
长大以后,我们会更加成熟,但我们已没有了小时候的那种天真无邪。小时,我们总是在想象着许多事情,期待着自己的未来,这想象中往往包含了一个儿童与生俱来天真的本性。正所谓“人之初,性本善”,我们的心灵都是在长大以后再收到了影响。社会中的勾心斗角,官场上的私通贿赂,事业上的争权夺利,都会给我们的心灵留下不好的印象。久而久之,我们的心灵就会受到污染,逐渐失去了小时那天真无邪的本性。那些名利之境中,奥援有灵,政以贿成的人们,一生终究只能是一场红尘客梦。为了名利而失去自我,是没有意义的。
小时,我们的心外面有一层过滤网,可以将所有黑暗的事物都排除在外,只让好的东西进来。而随着年龄的增长与环境的变化,这层过滤网也逐渐开始失去作用,会让一些不好的东西进入心灵。所以我们越大,心灵总会越黑暗,当然也不排除那些始终心灵善良的人。当我们看到了社会黑暗的一面,就会发现自己的生活已经受到了它们的影响。把黑暗的事物引进来很简单,但若要把它们都弄出去,你就必须重塑自己的心灵,并有着很强的过滤能力,才能保持你的心灵纯洁。而这在小时候做是极容易的,在长大以后就难如登天了。
小时,我们有时会与其他人打闹,但这远远比不上长大以后社会上的争执,纠纷。小时候,如果被人欺负过,说不定过了一两个星期,或者一两天就会忘记了,又会和欺负自己的人和好如初;但长大以后,如果有谁惹恼了自己,可能会记几个月,甚至几年,有时还会对他实行报复。长大以后,我们心灵的自我修复能力和净化能力变弱了,让我们更容易记住不好的东西,让它们在心灵中累积,总有一天会爆发出来。
长大以后,我们失去了美好的心灵,没有了幼年时期的天真。如果不长大,世界有可能就是和平的。但是,正是因为我们能长大,我们才能为这个世界做出贡献。所以,最重要的还是永远保持一颗健康的心。