“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。”每当读到这句诗,总是幻想着自己素手抚琴的模样。
一年前,我如愿地开始学习古筝。
第一次坐在古筝前,我用手指轻轻一拨,动听的弦音令我沉醉。老师教我识琴,教我指法,“勾摇剔套轻弄弦,按颤推揉自悠然”,勾抹之间就能奏出美妙的旋律,我觉得自己能理解孔老夫子为何三月不知肉味了。
起初我学得很快,进步很大,老师总是笑眯眯地表扬我:“你的乐感非常好!”每次得到老师的肯定,我心里总是美滋滋的,也更加勤奋地练习指法。
然而生活不会总是一帆风顺,新学的曲子越来越难,老师的要求越来越高,渐渐地,我感觉有些吃力了……
“不对!是剔!注意指法,节奏要把握好!”
“是低音咪,不是高音区……”
面对老师的斥责,我更加郁郁,心里有一个小小的声音在对我说;“你没有天赋,你不适合学古筝!”我已经两个星期没有掀开筝布了。
再次上课,见到老师,我耷拉着脑袋,不敢看她。
“筱蔓,我给你报了个比赛。”
“啊?”我惊讶地抬起头,对上她的目光,忐忑不安。支吾道:“我……我弹得不好。”
“你呀,勤加练习一定可以的。”
“可是——”
我的话还没说完,老师就打断了我,“你知道XX吗?她九岁就考过了九级,只用了三年的时间。”
“三年?”我不由得大吃一惊,“这么厉害?!”
“是呀,她每天坚持练琴三个小时,从不间断。你前段时间进步那么快也是因为你勤学苦练呀!”
是啊,每当我勤奋练习,弹出的曲子就如行云流水;稍有懈怠,则曲不成曲,调不成调。真是一语惊醒梦中人。
回到家,我坐在古筝边,双手抚琴,心里想着老师的话,心中又充满力量和自信。接下来的日子里,家中总是回荡着古筝的旋律。老爸戏称:“这可真是绕梁三日,不绝于耳啊!”
终于,比赛的日子临近了。
第一次面对如此隆重的比赛,我还是有些不知所措,候场的时候格外紧张。这时,老师的目光落在了我的身上,她温和地冲我笑,轻轻地对我点点头,我的紧张消去了一大半。
坐在琴前,我的脑海里浮现出一副夕阳西下、碧波万顷、渔歌唱晚的画卷,指尖自然流淌出流畅的旋律,抬手,落下,勾,托……我自己也沉浸在这美景之中。一曲奏毕,我缓缓抽离那副美景。
比赛结束了,我获得了二等奖。老师高兴地对我说;“这不是很棒吗?记住,你的成绩由你自己决定!”
坚持,是千里固堤中一沙一石的凝聚,才有前不见头、后不见尾的壮丽;坚持,是蝴蝶从不放弃、破茧而出的希望;坚持,是远航的船帆,未必顺风顺水,但一定会到达成功的彼岸。
筝,没有钢琴的华丽;没有小提琴的优雅;没有笛箫的悠扬。她平凡而不平庸,她宛如天山雪莲,高贵却不高傲。诚如做人处事。