水仙花】
我喜欢水仙,因为它香气扑鼻。它的香,不像兰花一样飘到几十里外,依旧香的浓郁。它的香,不像玫瑰一样,让人香的陶醉。它的香,也不像牡丹一样过于艳丽,几乎没有香气。它的香,是淡淡的幽香,让人沁人心脾。她挺拔着身子,像个超凡脱俗的小姑娘,天然丽质,芬芳清新。
我喜欢水仙,我喜欢它那独树一帜的身姿。从远处看,像个挂着油脂伞的古代美人,花瓣处呈淡黄色,既不俗气又不失优雅。仙气一直绕着它,为她鼓舞,蕊外面有一个如碗一般的保护罩,鳞茎卵状球型,外被棕褐色皮膜,叶狭长带状,最佳观赏季节是春季。
我喜欢水仙,因为水仙有很强的自保能力。为了不让其它动物误食自己,它的鳞茎多液汁,有微毒,正是因此,水仙生命力顽强,能耐半阴,此点就已是其它整日和百花争艳的受不得半点阴寒的花比不了的。
我喜欢水仙,因为水仙独立又有价值。水仙从小就自己生活,秋季时与自己的母亲分离,自己照顾自己,来年产生自己的宝宝。虽然水仙有微毒,但也有药用价值,具有清热解毒消肿的作用。不仅如此,水仙中的碱还具有抗癌、抗病毒活性。
我喜欢水仙,因为它与别的花总是那么不一样。水仙气质优雅,与众不同。与兰花、菊花、菖并列为花中四雅,又与梅花、迎春花、茶花并列为雪中四友。
我了解它,因为我养过它。它只要一碟水,几粒卵石置于案头窗台。听,风吹过的声音,沙沙响。闻,淡淡的幽香。看,阳光照在花瓣上,亮亮的,让你不禁用手去摸,啊!花瓣末端是软的。
水仙,我把你养在家里,为何你带给我的是你的素洁优雅?我也要像你一样,做普通中的不平凡,保护着自己,也保护着别人,不受外界的干扰,做好自己!