《爱的教育》读后感】
爱是什么?我带着这个令人深思的问题,一口气读完了《爱的教育》。
《爱的教育》风靡世界,历久弥新。这本书是意大利著名儿童文学家亚米契斯耗时十年完成的。以日记的形式记录了一个四年纪的小男孩安利柯生活中的点点滴滴。里面记录了许多感人的故事。老师和同学的故事,同学和同学的故事,父母和孩子的故事。每个故事都深深打动了我,每个故事都充满了浓浓的爱意!
这么多故事中,最打动我的是《爱国的少年》。讲的是一个少年,被一个杂技团师傅强迫学艺卖艺,做不好还要受罚。最终,他忍无可忍,向政府求助。政府同情他,给了他回意大利的船票。在船上,三个人给了他一些钱,他心里十分感激。但是,当少年听到他们说他的国家意大利很烂时,心里非常愤怒。他不允许他们中的任何一个侮辱他的国家,他把手中的那些钱使劲地向他们砸去。
我真为他感到骄傲!少年宁愿挨饿也绝不接受侮辱自己国家尊严的人的帮助。他让大家明白,国家的尊严高于一切。捍卫国家的尊严,是我们每个人应该做的。
合上厚厚的《爱的教育》,一股暖流涌入我的心间。现在,我明白什么是爱了。小到同学间的帮助,老师对学生的关心,父母对孩子的关爱……大到我们对社会的贡献,我们对祖国的尊敬,我们对和平的守护……相信,这本《爱的教育》会把这种美好的感觉传递下去。