阴沉沉的天,随时随地都可能下雨,我心情也如窗外一般灰暗,仿佛随时会发生事故。
我懒得步行,硬要求妈妈开车送,谁曾想,离家门不远处,车子突然罢工,没一点儿反应。慌乱的我,愈发担心,愈发着急,眉头紧锁,牙咬得直咯咯响。再不启动,恐怕要迟到。
受不了!我弹起身,绕过妈妈,抓起包,背包带一穿,跳下车,开始狂奔。风掠过脸颊,隐约有水滴掉下--下雨了!啊,包真是累赘,晃晃荡荡,怎么也不肯按我的节奏来,越来越急躁,真想扔了这该死的包。
雨,滴滴答答,都争着从云团中蹦跳而出。我顾不了那么多,加快速度,终于,在校门即将关上的一瞬间赶上。心情稍稍有些放松,仍加快上楼的速度。
我边喘着粗气,边拽这快掉落的包,火箭般冲到教室门口。大家脸贴着桌,刷刷做题,没一人放松。讲台旁,一个不认识的老师狠狠地盯着我,老师突然开口:
“你怎么回事?来这么迟,还考不考!”
吓了一跳,我下意识左右张望,刚要解释。“不用解释,你被取消考试资格了!”老师突然止住话头,挥了挥手,“在外面等吧。”
我傻啦,像木头一样杵在教室外。
怎么回事?再怎么,怎么他们就考试了?昨天,老师明明没讲啊。我忘了?许多想法在身边徘徊。
低年级同学下课,跑到我们这层,见我站在走廊上,有的捂着嘴笑,有的指了我一下悄悄地说着,有的甚至指着疯狂大笑特笑。太丢脸,实在太丢脸,难堪到有一个地洞还不够躲。
现在是招亲招来猪八戒。考试结束。我拖着包,头越来越下垂,眼里只容得下自己的脚。进了教室,步子不知比平时慢了多少倍,座位像有十万八千里那么远,怎么也到不了。同学们跟在旁边,指指点点,问这问那,近的同学更是盯着看。我对于这种众人关注的感觉,难堪到极致。
我本安慰自己,还有其他考试,没想到,只有语文竞赛这一场!而且班里还要排名,这打击更大。想着老师可能不会怪,是没怪,而是当着全班的面批评。
雨送黄昏花易落,欲笺心事,独语斜阑;病魂常似秋千索,怕人寻问,咽泪装欢。